您好,欢迎来到奥林高考补习学校!
您当前所在的位置:首页 > 关注高考 >
关注高考

快速提分之高考历史选择题解题指导

快速提分:高考历史选择题解题指导
奥林高考集训文综备课组

第一讲 材料型选择题
题型综述该题型是以文字材料、图片、地图、数据图表为载体而设计的选择题。,此类题型的结构有两种形式:一种是在选择题的题干中引入一些材料,创设新情境,并根据材料设置备选项;另一种是题干中没有材料,而是以不同材料作为备选项,要求学生根据材料内容与题干要求对比进行选择。第一种是其主要呈现形式。,在考试能力要求上,材料型选择题对学生能力要求比较高,首先要求学生具有阅读材料和分析材料的能力,即要求学生对材料进行去粗取精、去伪存真、由表及里、由此及彼的整理,最大限度地从材料中获取有效信息的能力;其次要求学生善于通过材料揭示历史本质,洞察历史发展规律
题型一   文字类材料选择题
【题型特征】在题干中引入一些材料创造新的问题情景,结合材料设计选项,考查阅读、分析、概括材料的能力。由于受“一标多本”的影响,选择题偏重于提供新情景、新材料,主要考查学生阅读材料并从材料中获取有效信息解决问题的能力。明显的以“能力立意”为主,强调与现实生活的紧密结合,关注社会,以史为鉴。
【解题技法】
(1)一般采用信息推断法:读懂材料,提取有效信息,由表及里,去伪存真,结合教材知识迁移分析。对四个选项进行分析比较,排除与材料明显不符的选项或结论正确但在材料中没有体现的选项。
(2)注意细节:有时材料太长,观点隐藏在后半部分,需要完整阅读;有时设问为否定式,需要标记设问关键词;常见的名词在材料中有特定含义;注意材料中的时空限制和材料出处。
【高考例析】 (2010年广东卷)1873年,法国某报纸刊登的一封读者来信写到:“我们是工业家和土地所有者,需要秩序,并不喜欢共和政体。但是,如果‘联合派’(属于君主派)获得胜利,那些现在还留在我们方面的大部分人将投入极端共和派的怀抱去了。”这段话反映出当时在法国(  )
A.政治局面错综复杂        B.无产阶级建立了共和政体
C.“联合派”能带来社会安定  D.共和派已获得政治上的绝对优势
【解析】 注意两个关键信息“1873年”和“法国”,当时共和政体还没有最终确立。依据所学知识可知,1873年,法国新调整的议会开始了制宪工作。议会围绕着政体问题进行了激烈的争论,直至1875年1月,国民议会才以一票多数通过了法兰西第三共和国宪法,从而使共和政体在法律上得以确立起来。从题目中至少看出三个派别:“读者”所代表的工业家和土地所有者、共和派、君主派。“读者”所代表的派别不希望君主派获胜,也不希望共和派获得更多的选票,可见当时的政治局面错综复杂。
【答案】 A
  (2010年高考课标全国卷)王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是(  )
A.“心无外物” B.“天地为万物之本” C.“夫形于天地之间者,物也”  D.“舍天地则无以为道”
【解析】 本题以全新的视角考查与王安石提出的“形者,有生之本”相对立的观点,解答时要注意理解形体是“有生之本”,王安石认为先天的心理能力是由物质产生的,这种物质就是形体。这种从“人是一个感觉体”出发的人性论,是唯物主义的命题。B项“天地为万物之本”即万物之本是天地,C项“夫形于天地之间者,物也”意思是物形于天地之间,D项“舍天地则无以为道”即天地为道,B、C、D三项都体现了世界是物质的,A项“心外无物”体现了唯心论。【答案】 A
【实战演练】
1.(2010年宁波市高三六校联考)“农夫早出暮入,耕稼树艺……妇人夙兴夜寐,纺绩织纴……”(摘自《墨子》)在以下选项中,与这一现象相符的是(  )
①早在旧石器时代,纺织技术已经萌芽 ②以种植业为主,家畜饲养业为辅 ③不断改革生产工具和生产技术,使精耕细作的农业生产模式日益完善 ④具有以小农户个体经营为主的农业经营方式
A.①②③           B.①③④        C.②③④     D.①②③④
解析:选C。材料反映了“男耕女织”的自然经济。①与自然经济这一现象无关。
2.1979年元旦,全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》中指出:“……时至今日,种种条件都对统一有利,可谓万事俱备,任何人都不应当拂逆民族的意志,违背历史的潮流。”当时有利于统一的条件有(  )
①世界上普遍承认只有一个中国 ②“一国两制”方针的推动 ③大陆安定团结,实行改革开放 ④台湾当局对大陆部分开放
A.①③     B.①②④     C.②③④         D.①②③④
解析:选A。本题考查祖国统一大业,意在考查学生综合分析问题的能力。解答本题可用排除法。“一国两制”方针提出于20世纪80年代,②错误,故选A。
3.(2010年广州一模)明代德清禅师曰:“为学有三要:所谓不知《春秋》,不能涉世;不精《老》、《庄》,不能忘世;不参禅,不能出世。此三者,经世、出世之学备矣,缺一则偏,缺二则隘,三者无一而称人者,则肖之而已。”这表明德清禅师(  )
A.提倡儒、道、佛三教合一       B.认为儒、道、佛三教相互矛盾
C.主张以佛教改造中国传统文化   D.强调做学问要学习诸子百家典籍
解析:选A。本题为材料选择题。材料强调“为学有三要”,表明德清禅师提倡儒、道、佛三教合一。题型二  图表类材料选择题高考例析
例3 (2010年浙江卷)阅读下表并结合所学知识,可以得出符合这一时期中国外交状况的结论是(  )
1969~1978年与中国建交国家数据简表
 
 
 
 
 

【题型特征】(1)近几年高考大量将图表作为材料引入试题,扩大了历史资料的来源,活跃的命题形式。
(2)历史表格类材料选择题主要以数字表格、各种柱状图及坐标曲线等为载体,借助于具体数字信息考查学生对表格的材料处理能力及灵活迁移所学知识的能力。
【解题技法】在解答本类题型时,第一步,要仔细读表格,对表格要“三看”:一看表格所反映的时间、空间,界定答题范围;二看表格反映的问题实质,确定答题方向;三看表格的关键信息,尤其是一些关键的数字信息,明确内涵和外延。第二步,要高度关注提示语,提示语是指题干中的限定词和答题要求等,表格类题目中的提示语是解题的关键,很大程度上也是最终答案的组成部分。第三步,捕捉表格中潜在的动态信息,即读出表格中所蕴含的变化、态势等。第四步,联系所学知识,利用阶段特征,分析信息的真实性、有效性,最后综合判断,得出答案。
①中国对外关系出现全新局面 ②中国外交没有受到“文化大革命”干扰
 ③中美两国关系逐步缓和 ④中美正式建立了外交关系                                     

 
A.①③  B.①④  C.②③  D.③④
T1-1.TIF【解析】 从表格中建交国家的数据分析,建交国家逐渐增多,从1969年的49个到1978年达到112个,说明中国对外关系出现全新局面。1969年到1971年,建交国家数量没有大的突破,但“文革”后期到1978年,建交国家数量却急剧增加,说明中国外交受到“文革”的影响,排除含有②的选项。1970年与中国建交数是54个,但到1971年和1972年迅速增至69个和87个,说明中美两国关系开始走向缓和后,国际上出现了一个与中国建交的热潮。表格中的年份是1969~1978年,而中美正式建交时间是在1979年,排除含有④的选项。
【答案】 A
例4(2009年高考福建文综卷)
右图示意全球8个始终开放与40个
始终封闭的经济体年经济平均
增长率(1966~1990年)。下列关
于右图的解读,正确的有(  )
①始终开放的经济体70年代经济波动最大
②始终封闭的经济体多数时期经济呈现负增长
③始终开放的经济体包括美国和欧盟
④本图所涉及的经济不可能包括中国
A.①②        B.①④
C.②③                D.③④
【解析】 ①从图中可以直接得出信息,正确;②从总体上看经济是发展的,只是在80年代时期出现了负增长,②错;③从图中无法得出;④中国在1978年才实行对外开放,故既不符合始终封闭的T1-2.TIF经济体,也不符合始终开放的经济体。【答案】 B
【实战演练】4.(2010年湖南浏阳一中月考)读《清代中期农业税与工商杂税变化趋势图》,从中我们可得到的信息包括(  )
①农业税相对稳定
②工商杂税逐渐增长并超过农业税
③商品经济发展
④导致了资本主义萌芽的出现
A.①②③④  B.①②③
C.②③④      D.①②④
解析:选B。从趋势图中看出,农业税基本在2000万两多一点,①正确;工商杂税增长较快达到将近6000万两,并超过农业税,这是商品经济发展的结果,所以②③正确。资本主义萌芽出现在明朝中后期,且从图中不能得出资本主义萌芽这一信息,④错误。
5.(2010年浙江杭州十四中第三次考试)下图是1957~1961年我国农村经济发展状况(单位:万吨)。导致出现图中1957~1961年我国农村经济发展趋势的主要原因是(  )
T1-3.TIFT1-4.TIF
A.社会主义制度的建立  B.“左”倾错误的发展
C.“一五”计划的完成  D.中苏关系的逐渐恶化
解析:选B。解读产量变化标注图看出,1957~1961年间,无论是粮食产量,还是糖料、油料、棉花产量,都呈下降趋势。而这一时期正是由“左”倾错误导致的“大跃进”和人民公社化运动时期。
6.1978~1992年我国国民经济发展情况
  1992年 比1978年增长 比1949年增长
国民生产总值 24000亿元 7.18倍 ——
国民收入 17400亿元 5.78倍 48.6倍
以上数据变化最能说明我国(  )
A.基本上实现了现代化              B.改革开放以来国民经济迅速发展
C.国民经济达到了高度繁荣的状态    D.社会主义市场经济体制初步确立
解析:选B。“1978年”表明了图表反映的是十一届三中全会以来这一时间信息;“国民经济发展”是核心内容,表中数字是随时间推移而迅速发展的态势。
题型三  地图、图片类材料选择题
【题型特征】
地图、图片类材料题主要以地图、历史照片、图片或漫画等为载体,考查学生对历史图片的处理能力及依托图片信息分析说明历史问题的阐释能力。这类试题不仅提供了生动活泼、直观形象的试题意境,使试题呈现图文并茂的效果,而且也为考生提供了丰富的感知材料和直观印象,为命题和能力考查提供了更为广阔的空间,反映了文综试题命题改革的方向。
【解题技法】(1)地图类材料选择题应观察地图材料信息判断历史事件所指;审题弄清题目要求;最后结合所学知识再认再现基础知识准确做出选择。
(2)解答图片类材料选择题,要注意分析图片反映的事件、寓意,从图片反映的信息中判断选项,找出正确答案。
高考例析(2010安徽卷)右上图是一幅近代战争示意图,与此对应的时代主题是(  )
A.“民国荣光,锦绣河山普照”
T1-5.TIFB.“努力国民革命,齐奋斗”
C.“共赴国难”    D.“将革命进行到底”
【解析】 解答本题要注意识读地图,通过图中的黑色箭头分析可知图片反映的是国民革命时期的北伐战争。A项含义是指辛亥革命后中华民国的建立;B项中“努力国民革命”符合北伐战争;C项“共赴国难”是指面对日本侵华,中华民族奋起抵抗;D项是指渡江作战时毛泽东发出的号召。故B项符合图片反映的时代主题。【答案】 B
T1-6.TIF例6(2010年高考北京文综卷)右图是拍摄于山海关的历史照片,图中的解放军主力即将参加(  )
A.辽沈战役    B.淮海战役   C.平津战役    D.渡江战役
T1-7.TIF【解析】 据所学知识:辽沈战役结束后,东北解放军迅速入关,同华北解放军一起发动平津战役。又据图片中文字信息“东北解放军入关”综合判断,C项平津战役符合题意。A项辽沈战役发生在关外;B项淮海战役主力是中原解放军和华东解放军;D项渡江战役发生较晚,晚于三大战役,不符合题干中的“即将参加”,故A、B、D三项不正确。【答案】 C
例7(2010年高考安徽卷)安徽六安双墩汉墓遗址被评为全国“2006年度十大考古新发现”之一。下图所列物品不可能由该墓葬出土的是(  )
【解析】 解答本题要紧扣题干信息点“汉墓”分析,题干中“汉墓”表明该墓穴所属的朝代是汉代。水稻在母系氏族公社时就已经种植,可能在墓穴中出现;新石器时代晚期已出现青铜器,在墓穴中可能存在;青花瓷在元朝时才出现,晚于汉代,不可能在墓穴中出现;漆器出现于商周,汉代时有新的发展,生产规模更大,产地分布更广,墓穴中有可能出现。故C项符合题意。【答案】 C
T1-8.TIF7.(2010年安徽安庆模拟)2009年7月,重庆市云阳县发现了一张孙中山先生亲笔签署的委任状(如下图),云阳籍历史名人程德全投机革命,被孙中山任命为内务总长,而程德全原本是清政府的江苏巡抚。这反映出(  )
A.清朝已覆灭    B.封建势力已被彻底打倒   C.帝国主义破坏中国革命    D.辛亥革命有明显的局限性
解析:选D。原江苏巡抚程德全投机革命被孙中山任命为临时政府的内务总长,说明辛亥革命反封T1-9.TIF建不彻底,D项正确。任命令签署时间是“民国元年元月”,清朝覆灭是在此后,即1912年2月,A项错误;B、C两项在题干及图片中不能体现。
8.(2010年浙江东阳期中考试)下图为一幅漫画,这幅漫画约绘于(  )
A.经济恢复时期 B.三大改造时期
C.全面建设时期D.十年“文革”期间
解析:选C。刻舟称瓜,说明“瓜”重,这种夸张的现象在全面建设时期“大跃进”运动中才会出现。T1-10.TIF
9.1927年12月1日,蒋介石与宋美龄在上海举行婚礼,下图是当时婚礼的照片。从这张照片当中我们可以看出(  )
①当时的中国社会已经有人开始穿西装礼服 ②当时中国已经出现了西化的“文明婚礼” ③中国社会已经彻底摒弃传统婚礼 ④当时中国的高官显贵都不愿意穿长衫、旗袍
A.①②③  B.①②   C.②③    D.①④
解析:选B。婚姻风俗变革主要发生于通商口岸的知识阶层以及官宦人家,广大内地和农村地区几乎没什么变化,所以③不正确;④不符合图片上的画面内容。
第二讲 组合型、程度型、逆向型选择题
程度型及逆向型选择题,题型特点虽然不同,但解答时均要注意:选择题审题“三看三思”。题干要三看:一看时间、空间,界定答题范围;二看否定、肯定,确定答题方向;三看关键词语,明确其内涵和外延。备选项要三思:认真思考每一个备选项是否符合历史事实;是否符合题干要求;是否与题干有必然的逻辑联系。
题型二  程度型选择题【题型特征】
又称最佳型选择题,此类题型在备选项中只有一项最符合题意,题干与备选项之间存在着不同程度的联系,其他选项因不够全面或不完全切题而不能成为最佳选项。其特点是:题干与各备选项之间存在着不同程度的联系;在题干中往往用一个表示程度的副词、形容词作为限定条件,如“根本的”、“最突出的”、“主要”、“直接”、“最早”等。该题型主要考查学生对基础知识的理解掌握能力和辩证思维能力等。
【解题技法】(1)排除法:即排除表述存在错误的选项、表述不够严密的选项和与题干没有必然联系的选项。
(2)比较分析法:即分析比较选项与题干的关系,选取对于题干来说更直接、更具体、更全面或更具根本性的选项。注意不能入选的选项常有以下的毛病,“以偏概全”“范围过大”“过于间接”等。
例4(2010年高考天津卷)1933年罗斯福实行新政后,美国商品获得了更大的海外市场,国内商品价格也有一定提高,债务人特别是农民的债务负担减轻了将近一半。对这些变化起直接作用的新政措施是(  )
A.整顿财政金融     B.调整农业结构    C.复兴工业生产          D.实行社会救济
【解析】 本题为程度选择题。从材料中不难看出无论是工业还是农业受危机的影响都在减小,而B、C两项仅是某一领域的措施,故排除。社会救济主要是改善民生,故D项与题干不符。整顿财政金融是罗斯福新政的首要环节,对稳定经济全局起了至关重要的作用。【答案】 A
【实战演练】4.美国罗斯福新政中,最有利于稳定社会秩序,和谐人民关系的措施是(  )
A.整顿银行,实行美元贬值刺激出口      B.通过工业复兴法,加强对工业的计划指导
C.奖励农民调整生产结构,稳定农产品价格D.推行“以工代赈”,兴办公共工程
解析:选D。罗斯福新政中以工代赈,兴办公共工程,增加就业机会进而刺激消费和生产,稳定社会秩序。这些措施致使美国经济逐步进入良性循环轨道,最有利于稳定社会秩序,和谐人际关系。
5.(2010年广东深圳检测)“董仲舒……开启了儒学神学化,儒家宗教化,孔子教主化的进程。”董仲舒思想中,最能够体现这一观点的是(  )
A.“罢黜百家,独尊儒术”    B.“天人感应、天人合一”
C.“春秋大一统”            D.“三纲五常”
解析:选B。董仲舒思想中,体现“神学化”“宗教化”“教主化”的只有B项。A、C两项是为封建专制主义中央集权制度服务的;D项是关于伦理道德方面的。
6.在古希腊的某一天,两位哲人普罗泰(塔)戈(格)拉与苏格拉底围绕一些哲学问题在大街上展开了激烈的讨论,两者最有可能达成的共识是(  )
A.对神持怀疑态度,强调人的地位与价值   B.强调人类法律,否认绝对权威
C.主张“美德就是知识”                   D.热衷于研究自然和观察世界
解析:选A。智者学派和苏格拉底都关注人,都重视人的作用,都怀疑神的存在,这是他们研究的相同之处。B项是智者学派的主张,C项是苏格拉底的观点,都是两者的不同点;智者学派把研究重点从认识自然转移到认识社会,苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,由此排除D。
题型三  逆向型选择题
【题型特征】逆向型选择题,就是要求选出不符合史实和历史逻辑关系的选项的选择题,也称为否定选择题。此种题型是多项选择题的变形,即在试题中有三个备选项是符合史实和历史逻辑关系的,试题要求将另一个不符合的选出来。该题型结构特点在题干中有“不是”、“不正确”、“不包括”、“错误的”、“无关的”、“不属于”等提示语。
【解题技法】(1)排除法。通过排除符合史实和历史逻辑关系的选项,选出符合题意的选项。
(2)推理法。若不能确定某个选项正误时,可以先假设此选项正确,然后再根据所学知识进行推理,分析其结论是否符合史实和历史逻辑关系。
(3)直选法。根据自己对历史事实的认识和理解,直接确定不符合史实和历史逻辑关系的选项。
例5高考例析】   (2010年高考福建卷)《朱子语类》云:“唐制:每事先经由中书省,中书做定将上,得旨,再下中书,中书以付门下。或有未当,则门下缴驳,……若可行,门下又下尚书省,尚书但主书撰奉行而已。”对此理解有误的是(  )
A.体现三省分权制       B.完善中央监察机制
C.减少行政决策失误        D.分散相权加强皇权
【解析】 本题为逆向型选择题。唐朝的中书省、门下省、尚书省分别负责决策、审议和执行。分析各选项,A、C、D三项表述正确;B项表述错误,三省没有监察职能。【答案】 B
例6(2009年高考广东卷)下列歌谣中,不能反映民国初年社会风尚的是(  )
A.结婚证书当堂读,请个前辈来证婚    B.文明洋伞小包裹,长统洋袜短脚裤
C.辫线斜拖三尺短,之乎者也说荒唐    D.改良的头,改良的花,改良的姑娘大脚丫
【解析】 A、B、D三项都是对民国初年新式社会风尚的描述,A项为新式婚俗,B项是新式穿戴,D项是民国姑娘的新式打扮,只有C项是蓄留长辫、埋头苦读,一心准备科举考试的读书者的形象描述。【答案】 C
【实战演练】
7.“天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓……”电视剧《宰相刘罗锅》曾和它的这首主题歌一样风靡一时。但该剧的片名却犯了历史学上的一个常识性错误。根据你掌握的历史知识,你认为它所犯的错误应是(  )
A.“罗锅”一词有辱刘墉人格    B.片名与剧情名实不符
C.“宰相”称谓违背历史真实    D.作品中的宰相不止刘墉一人
解析:选C。明朝初年朱元璋废除丞相制度,因而说刘墉是宰相是错误的。
8.(2010年浙江温州十校联考)在高考历史备考专题复习中,如果老师要同学们对世界近代历史的基本发展趋势从政治、经济、思想文化等方面进行概括,那么你认为下面各项中不够准确的是(  )
A.从君主制过渡到共和体制   B.从专制主义到政治民主
C.从农业社会走向工业社会   D.从封建神学到科学理性
解析:选A。从政治角度看,世界近代史的发展趋势是从君主专制走向民主政体。民主政体包括君主立宪制和民主共和制,而君主立宪制也是君主制的一种形式,A项表述不准确。
9.(2010年济南模拟)孔子在担任鲁国大司寇期间,大力打击市场上的假冒伪劣行为,羊贩子吴狱氏再“不敢朝饮其羊”(早上卖羊前先让羊多喝水以增加重量)。对此理解错误的是(  )
A.孔子依靠法制维护市场秩序        B.孔子关注民生,主张诚信
C.孔子反对商业欺诈                D.当时商品经济有一定发展
解析:选A。孔子是儒家学说的创始人,其思想核心是“仁”和“礼”。题干材料能够反映出其“仁”的要求,因此B、C两者的说法是正确的,材料也能反映出春秋时期商品经济发展的状况,D也正确。但材料不能反映出法制思想。
第三讲 因果型、比较型、评价型选择题
题型综述  运用史实支撑法解答因果型、比较型、评价型选择题。史实支撑法就是利用所掌握的史实来说明历史现象或者论证历史结论的一种分析、判断、论证的思维方法。运用此种方法解题首先要审好题目的求答项,根据设问要求,迁移相关的历史知识,化不熟悉的知识为熟悉的知识,逐项分析,得出符合题意的答案。
题型一  因果型选择题
【题型特征】因果选择题就是考查历史事件或历史现象的原因和结果的选择题。该类通常有以下两种表现形式:
(1)由结果推出原因:题干是果,备选项为因。题干中标志性词语有“主要原因”“是因为”“主要理由”“主要依据”“主要目的”等关键词语。
(2)由原因推出结果和影响:题干为因,备选项为果,题干常出现的标志性词语有“影响”“结果”等。
【解题技法】(1)根据时间顺序判断因果关系,时间在前的一定是因。
(2)运用基本原理判断,如,社会存在决定社会意识(社会存在是因,社会意识是果)、生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑等。
(3)限定词法,即要正确理解相关概念的含义,能够正确区别客观原因和主观原因、主要原因与次要原因、直接原因、根本原因、长远影响和直接影响、积极影响和消极影响、国内影响和世界影响、政治影响和经济文化影响等。
【高考例析】(2010年高考天津卷)“17世纪末科学革命的胜利为启蒙运动奠定了基础”。这是因为(  )
A.科学革命为启蒙运动奠定了理性主义思想基础B.科学革命为启蒙运动奠定了人文主义思想基础
C.有些启蒙思想家本身就是科学家D.科学革命和启蒙运动都反对封建统治和天主教会
【解析】 本题为因果型选择题。17世纪末科学革命的重大胜利沉重打击了天主教会,更加解放了人们的思想,人们以更加科学、理性的思维看待当时的社会,从而为启蒙运动奠定了理性主义的思想基础,成为启蒙运动兴起的原因之一,故选A项。启蒙运动的人文主义思想主要来源于文艺复兴和宗教改革,故排除B项;C、D两项则体现不出科学革命与启蒙运动之间的内在关系。【答案】 A
(2010年高考江苏卷)某年9月6日重庆《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点。”据此推断该战事应是(  )
A.百团大战    B.平型关战役      C.太原会战             D.台儿庄战役
【解析】 据材料中“平汉、正太、同蒲三路”“冀晋豫”等信息可直接排除台儿庄战役;又据材料中的“报捷”等信息,可排除太原会战;从材料描述的战役的规模来看,远远大于平型关战役,故B项也可排除。1940年,彭德怀指挥的百团大战重创日军据点、交通线,歼灭日伪军4万余人,增强了全国军民抗战胜利的信心。据此判断A项为正确答案。【答案】 A
T1-11.TIF【实战演练】
1.(2010年邯郸模拟)有人认为十月革命是一个“偶然事件”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政变”。这次“政变”的直接目的是(  )
A.建立工兵代表苏维埃  B.推翻沙皇专制统治
C.退出第一次世界大战  D.推翻资产阶级临时政府
解析:选D。联系十月革命的过程可知其革命对象是资产阶级临时政府。
2.右图人物被当时的人们称为“生物学领域的牛顿”这主要是因为(  )
A.他和牛顿分别在生物学领域和物理学领域取得了重大贡献
B.他和牛顿对科学的发展贡献是巨大的
C.他和牛顿的学说都否定了基督教神学的权威
D.他和牛顿的学说是一脉相承的
解析:选C。解答本题首先要明确图示人物是达尔文。牛顿创立的经典力学是人类认识自然,在历史上对自然规律第一次进行的理论大综合,使科学摆脱了神学的束缚;达尔文的进化论论证了植物、动物,包括人类,都是自然界长期发展的产物,给上帝造人说以致命的打击。
3.(2010年福建厦门一中模拟)有人说:“古代西方什么都禁,就是不禁人的本能。中国什么都不禁,独独禁本能。”假如你同意上述观点,你可以找到古代东西方社会这一做法的论据是(  )
A.人文主义;民贵君轻        B.因信称义;天人感应
C.人文主义;存天理,灭人欲  D.因信称义;致良知
解析:选C。欧洲文艺复兴时期主流社会思潮的核心是人文主义,但对人文主义的过分推崇,造成了个人私欲的膨胀,程朱理学主张把“天理”和“人欲”对立起来;认为人欲是一切罪恶的根源。因此要“存天理,灭人欲”。
题型二  比较型选择题
【题型特征】比较型选择题是将两个或两个以上的历史事件、历史人物、历史现象或同一历史现象在不同历史阶段的反映作为对象进行比较分析的选择题。
从形式上看,比较型选择题有显性和隐性之分,显性比较型选择题在题干中一般有“相同点”、“不同点”、“共同之处”、“相似之处”、“最大的不同点”、“最根本的不同”、“本质上的相似之处”等词语出现;隐性比较型选择题则没有明确的提示语。
从内容上看,这类选择题既有对历史事件或历史现象的表面问题进行分析比较的,也有对历史事件或历史现象的本质问题进行分析比较的,而后一种更常见。
【解题技法】一审,仔细审题,明确题干的要求,注意题干考查的角度,看题干是考查两者的区别,还是考查两者的联系,或者是考查两者的所有关系即包括区别与联系。
二联,联系教材中相关的知识,抽取、储备与题意相关的知识,并进行对比。
三比,把备选项和题干进行联系比较,先看备选项的表述是否错误,再看备选项观点是否符合题干考查的角度。
四审,审查备选项,只有本身是正确的且符合题干要求的备选项,才能最后入选。
【高考例析】T1-12.TIF(2010年高考天津卷)图一到图二的变化,反映我国古代农业生产中(  )
A.铁犁牛耕的出现  B.耕犁技术的成熟
C.精耕细作的开始  D.单位亩产量提高
【解析】 图一汉代耕作画像石中出现的是“二牛一人”的犁耕法,图二是唐代的曲辕犁。曲辕犁的出现标志着传统步犁的基本定型,纵观两幅图的变化可以看出耕犁技术在变化中成熟,故选B项。铁犁牛耕早在春秋战国时期时就已出现,故A项错;伴随着小农经济的出现精耕细作就已经开始了,故C项错;单位亩产量提高在图中无从体现,故D项错。【答案】 B
(2010年高考北京文综卷)有人认为,中国古代君主专制理论由先秦法家奠定,经汉朝儒生发展而成。这两个阶段的代表人物分别是(  )
A.荀子、董仲舒     B.荀子、孟子     C.商鞅、孟子        D.韩非子、董仲舒
【解析】 韩非子是战国后期思想家,法家的集大成者,他主张法、术、势相结合,建立一个君主专制的中央集权国家,是中国古代君主专制理论的奠基者。汉代董仲舒依据《公羊春秋》学说,融合阴阳家、黄老之学以及法家思想而形成的新的思想体系是对先秦儒学的继承与发展,其“天人感应”“君权神授”思想有利于加强君主专制的中央集权。据上述知识可直接判断正确答案为D。商鞅思想属于法家,但不能算是理论的奠基者;荀子主张礼法并施,属于先秦儒家的代表;孟子是先秦儒家的杰出代表,故A、B、C三项均不符合题意。【答案】 D
【实战演练】
4. (2010年厦门高三质量检测)郡县制、刺史制和行省制的相似之处是(  )
A.最初都是地方行政区划制度  B.其相应机构都直属于中央六部管辖
C.都为加强中央集权而设立    D.都被其后的历代王朝沿用
解析:选C。刺史最初是中央派驻地方的官员,直接听命于皇帝,东汉时期,刺史逐步增加了地方行政权和军权,后来这一官职被取消,故A、B、D错误;三者的出现都起到了加强中央集权的作用,故C正确。
5.苏俄新经济政策、罗斯福新政和20世纪70年代末开始的中国改革的相同之处在于(  )
①全面发展国有经济 ②充分发挥市场调节的作用
③运用国家政权的力量干预经济 ④将市场与计划相结合
A.①②③④        B.②③④       C.③④             D.①②④
解析:选C。解答本题可用列式法和排除法。将四个选项列成竖式后会发现每选项都有④,故④不予考虑。苏俄的新经济政策是在国家掌握经济命脉的前提下,大力发展经济;罗斯福新政是在不触动私有制的前提下,政府利用国家力量对经济进行干预的政策;20世纪70年代末开始的中国改革大力发展市场经济,但是国家的宏观调控依然发挥巨大作用。由上述分析可知③正确。①说法错误,②不符合新经济政策。
6.(2010年淄博市高三调研检测)“天演”“物竞”“淘汰”“天择”等词语,渐成报纸文章的常用词语和爱国志士的口头禅,许多人用这些词语命名。原名胡嗣穈的胡适,也从“物竞天择,适者生存”中取“适”字做了自己的表字和笔名。这都反映了(  )
A.“开眼看世界”成为一股社会思潮    B.“中学为体,西学为用”是文化主流
C.崇洋媚外渐成社会风尚            D.实行制度变革的意识开始萌芽
解析:选D。“物竞天择,适者生存”出现在19世纪末的中国,不是鸦片战争后以林则徐为代表的“开眼看世界”思潮,也不是“中学为体,西学为用”的洋务思想。这一时期,学习西方的先进制度,是为了改变中国的落后现状,因此,这不是崇洋媚外,而是要在中国实行制度变革。
题型三  评价型选择题
【题型特征】评价型选择题的常见命题形式有:一是主体+评价类,即题干给出被评价的主体,选项提供对该主体的评价,从中选择最合适的评价。经常呈现的形式是“关于某某(可以是历史现象、历史人物、历史概念)的评价(或者说法、解释、表述、分析)正确(或错误)的是”。  二是评价+主体类,即题干给出对某事物的评价,选项提供与评价相关的主体,从中选择最合适的主体。
【解题技法】(1)理论法。这是解答此类题目最常用的方法。对历史的评价离不开历史理论和方法的支撑,许多题目命制的目的就是考查学生对基本的历史理论和方法的掌握情况,因此学生应该掌握一些基本的历史理论(如生产力和生产关系、经济基础和上层建筑等辩证关系原理)。
(2)史论结合法。弄清结论和史实的关系,根据题干给出的结论,分析其与选项中的史实的关系,然后进行综合分析。
(3)直选法等方法有时也会用到,如解答非组合型否定式评价型选择题时常用此法。
【高考例析】 (2010年高考浙江卷)科举制是中国古代的选官制度。下列各项中,确切反映唐朝科举制情况的是(  )
A.其形式都是以官举士   B.采用八股考试方式
C.分进士等科目考试     D.要求应试士人熟读四书五经
【解析】 抓住时间信息“唐朝”和关键词“科举制”。“其形式都是以官举士”指的是九品中正制,人才由有名望的推荐官荐举,排除A项。“采用八股考试方式”是在明清时期,与限制时间“唐朝”不符,排除B项。四书为儒家经典,南宋学者朱熹将《礼记》中《大学》、《中庸》两篇拿出来单独成书,和《论语》、《孟子》合为四书,故四书五经是南宋以后学子的必读之书,与限制时间“唐朝”不符,排除D项。唐朝科举制的含义就是用分科考试的办法选拔官员的制度,故【正确答案】 C
(2010年高考北京文综卷)1971年,苏联政府在关于五年计划的报告中说:“商品货币关系在我国具有新的、社会主义的内容。当然,我们要批驳主张用市场调节作用取代国家集中计划的主导作用的各种错误观点。”这表明苏联政府试图(  )
A.废除对企业的指令性计划  B.由市场决定产品价格
C.鼓励私营企业发展        D.减少对企业的行政干预
【解析】 解答本题的关键是提取题目中的时间信息“1971年”和材料信息“商品货币关系在我国具有新的、社会主义的内容”。20世纪70年代苏联勃列日涅夫改革,开始扩大国营企业的经营自主权,运用经济手段,刺激企业改进经营管理,与原题中材料所述吻合,可判断正确答案为D项。据材料中“我们要批驳主张用市场调节作用取代国家集中计划的主导作用的各种错误观点”可排除A、B两项。C项鼓励私营企业发展与20世纪70年代苏联改革的史实不符。【答案】 D
7.(2010年北京西城区高三测试)某同学在网上看到这样一段文字:“1937年9月,中国共产党发表宣言,声称‘孙中山的三民主义为中国今日之必需,中国共产党愿为其彻底实现而奋斗’。”他不知该材料的真伪。下列推理正确的是(  )
A.应该是真,中国共产党为实现国共再次合作而作出了努力
B.应该是真,中国共产党在民主革命时期始终坚持三民主义
C.应该是假,中国共产党在抗战期间的目标是反对日本侵略
D.应该是假,中国共产党民主革命纲领与三民主义格格不入
解析:选A。这段材料是中国共产党为促成第二次国共合作、建立抗日民族统一战线、实现全民族抗战以挽救民族危亡而发表的声明。1921~1922年、国共十年对峙时期,中国共产党没有坚持孙中山的三民主义;抗战期间中国共产党是在统一战线旗帜下坚持抗战的;中国共产党的民主革命纲领与三民主义的基本原则具有一致性,都反帝反封建,以挽救民族危亡、实现国家富强民主为目标。
T1-13.TIF8.1958年,中共中央号召全国人民为生产1070万吨钢而奋斗。各地迅速组织起生产钢铁的大军……为了提供炼钢原料,许多人把家里的锅砸了,对上述现象的评述正确的是(  )
A.反映了人民群众建设社会主义的积极性
B.推动了国民经济的协调发展
C.初步形成了合理的工业布局
D.直接导致农村生产关系变化
解析:选A。材料反映的是1958年开展的“大跃进”运动,反映了人民群众建设社会主义的积极性,故A正确;“以钢为纲,全面跃进”,片面强调钢铁工业的发展,忽视农业部门的发展,造成了国民经济比例严重失调,故B、C错误;图示事件并没有直接导致农村生产关系变化,而是严重地破坏了农村生产力,故D错误。

联系我们

  • 奥林高考专线:
    027—87186918 13349896918
  • 邮箱地址:aolingaokao@163.com
  • 校    址:武汉市洪山区雄楚大道杨家湾
      百度地图搜:奥林高考 ,省邮电学校内一号培训楼。乘2#地铁、
              公汽到雄楚大道BRT楚平路站下车即到
     。

首页 | 高考封闭集训 | 艺体生文化课 | 一对一 | 培训项目 | 开设班次 | 师资团队 | 师生互动 | 教学成果 | 关于我们 | 联系我们

奥林高考服务专线:027—87186918 13349896918

邮箱地址:aolingaokao@163.com 普及营销网站技术支持:湖北企网信息技术

奥林补习校址:武汉市洪山区雄楚大道668号杨家湾,省邮电学校一号培训楼。百度地图搜:奥林高考 乘2#地铁杨家湾D出口、乘公汽到雄楚大道楚平路站下车即到。

版权所有:武汉奥林高考培训基地All CopyRights Reserved